Notizie

Caratteristiche nutrizionali delle patate

09.02.2015 18:59
LE CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DELLA PATATA   La patata è caratterizzata da una notevole quantità di amido ma, a parità di calorie, dà una maggiore sazietà rispetto a pane e pasta. Le patate, dal punto di vista nutrizionale, apportano energia essendo carboidrati, ma hanno un apporto...

Il latte proprietà benefiche

16.11.2014 13:35
il latte è un alimento completo e bilanciato che contribuisce a soddisfare il fabbisogno giornaliero di proteine, zuccheri, grassi, oligoelementi e vitamine di ogni persona, in ogni età della vita. Fornisce numerosi e preziosi nutrienti essenziali all’organismo, disponibili in forma altamente...

Benessere a prima colazione

16.11.2014 13:35
Le evidenze scientifiche più recenti sostengono, ormai in maniera inequivocabile, che la distribuzione dei pasti nella giornata influenza la risposta metabolica di un organismo. In particolare, la prima colazione è il momento più importante della giornata per dare al proprio corpo un forte segnale...

Melanzane, tutti i benefici del colore viola

01.09.2014 09:35
Sono ricche di fibre, ma non solo. Ecco cosa si nasconde all'interno di questo prodotto dell'orto. Frutta e verdura sono veri e propri concentrati di salute. E' necessario mangiarne in totale almeno 5 porzioni al giorno, variando il più possibile la scelta e basandola su una caratteristica facile...

LE UOVA

24.05.2014 18:48
 Con la denominazione commerciale "uova", non seguita da altra specificazione, devono intendersi esclusivamente le uova di gallina. E' importante conoscere la provenienza delle uova, il tipo di allevamento delle galline. Le norme p...er l'etichettatura delle uova sono in grado di fornire...

Carne bovina

24.05.2014 18:46
 L’etichettatura delle carni bovine è regolata dal Regolamento CE n. 1760/2000, che istituisce un sistema di identificazione e registrazione dei bovini. Dal macellaio o al supermercato le confezioni di carne bovina devono ripo...rtare le seguenti informazioni: il numero o codice di...

IL PESCE

24.05.2014 18:44
 Il pesce è un alimento che deve essere sempre presente nella nostra dieta, perché possiede importanti proprietà per la nostra salute. Ecco quello che devi sapere quando acquisti del pesce o altri prodotti ittici:• oltre alla deno...minazione della specie• il metodo di produzione (pescato,...

LEGGI L'ETICHETTA E SCEGLI L'ALIMENTO GIUSTO! 10 REGOLE D’ORO........

24.05.2014 18:42
LEGGI L'ETICHETTA E SCEGLI L'ALIMENTO GIUSTO 10 REGOLE D’ORO........ L'etichetta è la carta d'identità dell'alimento: riporta informazioni sul contenuto nutrizionale del prodotto e fornisce una serie di indicazioni per comprendere come i ...diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed...

UN TIPICO ORTAGGIO PRIMAVERILE: ASPARAGO

24.05.2014 18:41
 L’asparago (Asparagus officinalis) appartiene alla famiglia delle Liliacee, un’ampia famiglia che comprende circa 1.600 specie botaniche. Tutti i fitocomplessi appartenenti a questa famiglia conten...gono una grande quantità di eterosidi solforati e oli essenziali (cioè zolfo), che a livello...

PROPRIETÀ E VIRTÙ DELL’AVOCADO

10.04.2014 14:46
L’avocado è l’unico alimento che si classifica contemporaneamente come frutta, come vegetale e come grasso: come frutta per il suo origine botanico, come vegetale per il suo uso culinario, specialmente nei paesi in cui nasce e come grasso per il suo contenuto nutrizionale. Nessun altro alimento ha...

PORZIONI CONSIGLIATE

10.04.2014 14:41
Il concetto di “porzione” che viene riferito ai diversi alimenti è difficile da quantificare per il consumatore italiano, data la notevole variabilità di abitudini alimentari, le differenti tradizioni culinarie e gastronomiche regionali, ecc. Una porzione, presa come "unità pratica di misura della...

I GRUPPI DI ALIMENTI

10.04.2014 14:39
La classificazione degli alimenti più largamente condivisa riunisce gli alimenti stessi nei cinque gruppi di seguito elencati, con l’indicazione delle caratteristiche nutrizionali principali. - Il gruppo cereali, loro derivati e tuberi comprende: pane, pasta, riso, altri cereali minori (quali...

VARIA SPESSO LE TUE SCELTE A TAVOLA

24.03.2014 07:47
La dieta deve assicurare al nostro organismo, oltre alle proteine, i grassi, i carboidrati e l’energia da essi apportata, anche altri nutrienti indispensabili, quali l’acqua, le vitamine e i minerali. La... dieta deve inoltre fornirci particolari aminoacidi (presenti nelle proteine) e alcuni acidi...

ALIMENTAZIONE BAMBINI FINO A 12 ANNI E ADOLESCENTI

24.03.2014 07:46
I bisogni nutrizionali dei bambini fino ai 12 anni sono peculiari, perché il loro bisogno in energia e in nutrienti è più alto, in rapporto al peso, rispetto a quello degli adulti. È fonda...mentale che la dieta sia varia, ricca e abbia un alto contenuto di frutta e ortaggi. La carne va...

BAMBINI, ADOLESCENTI E ALIMENTAZIONE

24.03.2014 07:44
La prevenzione del sovrappeso e dell’obesità va iniziata già in età pediatrica, attraverso dieta bilanciata e stile di vita sano Una dieta scorretta e non equilibrata rappresenta uno dei principali fatt...ori di rischio per lo sviluppo di malattie cronico-degenerative, quali disturbi...

Consigli specilai per persone speciali: alimentazione durante allattamento

24.03.2014 07:40
I bisogni nutritivi della donna che allatta sono superiori a quelli della donna in stato di gravidanza. Alla nutrice può comunque essere consigliato uno stile alime...ntare non molto diverso da quello della gestante, tenendo però presente che il surplus energetico richiesto è notevolmente...

CONSIGLI SPECIALI PER PERSONE SPECIALI: ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

24.03.2014 07:38
L’alimentazione della gestante non si discosta molto da quella dei periodi normali, anche se deve coprire non solo i bisogni nutritivi della madre ma anche quelli del nasc...ituro e garantire il regolare decorso della gravidanza. Ciò porta comunemente a dire che la gestante debba “mangiare...

I limoni

03.02.2014 12:43
Proprietà nutrizionali Il limone è un frutto particolarmente conosciuto ed apprezzato per le sue numerose proprietà salutari. Ha un alto contenuto in vitamina C paragonabile o addirittura superiore rispetto alle arance. Contiene inoltre vitamine B1, B2, sali minerali (specialmente potassio),...

L’IMPORTANZA DELL’ACQUA….

27.01.2014 20:31
  Nell’organismo umano l’acqua rappresenta un costituente essenziale per il mantenimento della vita, ed è anche quello presente in maggior quantità. La sua presenza è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e le reazioni biochimiche che avvengono nel nostro corpo....

L’importanza degli orari nell’alimentazione

06.01.2014 15:01
Una nuova ricerca ha messo in evidenza che non è solo ciò che mangiamo ma anche quando si mangia, a determinare se il grasso corporeo verrà perso o al contrario accumulato Per perdere peso e mantenersi in forma è necessario trovare un equilibrio tra apporto calorico e dispendio energetico. Il...
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