Flan di asparagi

24.05.2014 18:52

 Ingredienti per 5 flan

Asparagi verdi 1 kg
Uova albumi 150 gr (circa 4)...
Panna fresca liquida 200 ml
Cipollotto fresco 3
Pecorino grattugiato 40 gr
Saleq.b.
Pepeq.b.
Burro per imburrare lo stampo

Preparazione:

Per preparare il flan di asparagi, iniziate a pulire gli asparagi pelate lo stelo con un pelapatate o delicatamente con un coltellino, procedendo verticalmente dall'alto verso il basso, finché lo stelo non risulterà bianco, eliminando la parte verde filamentosa. Tagliate a rondelle il gambo e conservate le punte a parte.
Prendete le punte e tagliatele per il lungo dividendole a metà. Mettete un filo d'olio in una padella antiaderente e saltate le punte divise a metà per qualche minuto. Spegnete il fuoco e tenetele da parte per poi utilizzarle nella decorazione del flan.
Pulite i cipollotti freschi e affettateli.Una volta affettato il cipollotto, ponetelo in una padella antiaderente con un filo d'olio e fatelo soffriggere fino a che non sarà dorato. Unite, poi, gli asparagi a rondelle (8) e cuocete aggiungendo di tanto in tanto un po' di acqua o brodo per evitare che si attacchino al fondo (9). Aggiustate di sale e di pepe a piacere e cuocete a fuoco medio fino a quando non saranno più presenti liquidi.
Spostate gli asparagi a rondelle cotti nel mixer e frullateli fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferite la crema di asparagi in una ciotola e unite la panna fresca.
Versate nel composto anche il pecorino grattugiato e gli albumi leggermente montati. Amalgamate il tutto e mettete da parte. Prendete, quindi, 5 stampini di acciaio della capienza di 175 ml e imburrateli aiutandovi con un pennello per ricoprire in modo uniforme le pareti degli stampi. Versate il composto ottenuto dentro gli stampini e poneteli in una piccola teglia di alluminio, riempendola d'acqua fino a metà . A questo punto infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti fino a che la superficie non risulterà leggermente dorata.