Consigli
Di seguito alcuni consigli generali per un’alimentazione varia e bilanciata:
Adegua l’apporto energetico degli alimenti alla tua attività fisica, in modo da mantenere il tuo peso ottimale.
Mantieni il consumo medio di proteine sui 70 g al giorno.
Varia il più possibile i diversi tipi di carne.
Privilegia il consumo di pesce.
Ricorda che un buon contributo proteico viene anche dai legumi.
Mantieni il consumo quotidiano dei grassi inferiore al 30% delle calorie totali (considera non solo i grassi aggiunti come condimento, ma anche quelli presenti normalmente negli alimenti).
Privilegia i grassi di origine vegetale, come l’olio di oliva, a quelli di origine animale (burro, lardo, strutto). Questi ultimi sono più ricchi di acidi grassi saturi e di colesterolo!
Mantieni il consumo dei carboidrati almeno al 55% delle calorie totali. privilegia il consumo dei carboidrati complessi (come pane e pasta) e limita quello dei carboidrati semplici (principalmente zucchero) a non più del 10% delle calorie totali.
Assumi ogni giorno circa 35 g di fibra.
Privilegia pane, riso e altri cereali “integrali”meno raffinati e più ricchi di fibra.
Non consumare troppi dolci e bevande zuccherate.
Assicurati l’apporto di vitamine e di minerali attraverso il consumo di alimenti freschi, in particolare frutta e verdura, che devono essere presenti in abbondanza nella dieta, a partire dalla prima colazione.
Il latte e i derivati sono preziose fonti di calcio e vitamine del complesso B.
Limita il consumo delle bevande alcoliche, preferendo quelle a basso tenore alcolico quali vino e birra al momento dei pasti.
Limita il consumo di alimenti ricchi di sale; usa con moderazione il sale in cucina limitando la quantità di sale aggiunto come condimento durante la cottura o direttamente nelle pietanze a tavola; impiega il sale arricchito con iodio, che aiuta a soddisfare il fabbisogno di tale importante
Elemento.
Non trascurare al mattino la prima colazione.
Grande importanza assume l’attività fisica che favorisce il consumo delle calorie ingerite con gli alimenti,migliora la circolazione del sangue e l’ossigenazione dell’organismo nonché le attività metaboliche.
In alcune fasi della vita, per soddisfare le esigenze nutritive dell’organismo è importante seguire un’alimentazione specifica e mirata.
L’età evolutiva, che va dalla nascita all’adolescenza, rappresenta un momento delicato in cui una
corretta alimentazione contribuisce alla crescita e allo sviluppo della persona e aiuta a prevenire
l’insorgere di numerose malattie nell’adulto di domani.
Una particolare attenzione, infine, merita l’alimentazione durante la gravidanza e l’allattamento sia per la mamma sia per il bambino.